Kamis, 02 April 2009

Setting POP3 untuk Gmail

Menurut saya email (khususnya Gmail) merupakan sarana yang sangat penting dalam menunjang aktifitas kita dalam dunia maya. Selain sebagai sarana untuk berkirim surat eletronik kepada rekan sesama bloger, juga sebagai sarana untuk mendaftar ke beberapa kegiatan di dunia maya yang bisa menghasilkan duit ... (itu yang sudah bisa ... kalau aku belum) dan biasanya user name serta password kita akan dikirim ke alamat email kita dan parahnya kita biasanya tidak menyimpan user name serta password itu dalm folder lain. Ini menurut saya suatu kebiasan yang kurang bagus dan seandainya pihak Google menghapus alamat email kita tanpa alasan, kita akan kehilangan semua isi email yang sangat berharga tersebut. Saya yakin kita tidak mengharapkan hal itu terjadi. Untuk mneghindari hal itu terjadi kita bisa memanfaatkan fasiltas POP mail yang sudah disediakan oleh Gmail web base. Selain bisa menyimpan isi email dan mendownload email langsung ke komputer, kita juga bisa membaca isi email tersebut secara off line.
Sebelum saya menjelaskan secara rinci langkah demi langkah setting POP3 untuk Gmail ini, saya minta maaf mungkin artikel ini tidak berguna buat anda ... mohon untuk langsung menutup postingan ini atau bisa copas komentar berikut ini :

Postingan bagus .... hee hee heee
Salam kenal .... mampir ke blog ku ... ya
Makasih infonya ...
Postingan basi ... kabuuuurrrrr


Untuk memulai setting POP3 untuk Gmail pertama kali harus punya email Gmail terlebih dahulu disini.
Setting POP3 untuk Gmail ini sudah pernah saya coba pada Outlook 2003 dan berhasil koneksi tanpa hambatan ... selain hambatan dari koneksi IM2
Setelah mempunyai alamat email Gmail kita harus log in terlebih dahulu dan masuk kedalam area setting dan klik pada "Forwarding and POP/IMAP" form seperti gambar berikut :

Silahkan diklik pada posisi seperti gambar diatas dan jangan lupa klik Save and changes pada bagian bawah.
Setelah selesai menyeting account Gmail, kita lanjutkan untuk Setting email client Outlook 2003, dengan langkah-langlah sebagai berikut :
1.Buka Outlook.
2.Klik menu Tools , dan pilih E-mail Accounts...
3.Klik Add a new e-mail account, dan klik Next.
4.Pilih POP3 sebagai tipe servernya, dan klik Next.
5.isi beberapa informasi yang diperlukan:
User Information
Your Name: masukan nama yang akan dimunculkan From: field of outgoing messages.
Email Address: masukan alamat gmail lengkap Anda (username@gmail.com)

Server Information
Incoming mail server (POP3): pop.gmail.com
Outgoing mail server (SMTP): smtp.gmail.com

Login Information
1. User Name: masukkan Gmail username (including @gmail.com)
Password: ketik kata kunci Gmail
Lihat gambar berikut :

2.Klik More Settings... dan klik tab Outgoing Server.
3.Cek kotak My outgoing server (SMTP) requires authentication dan pilih Use same settings as my incoming mail server.
Perhatikan gambar berikut :

4.Klik tab Advanced, dan cek kotak This server requires an encrypted connection (SSL) dibawah Incoming Server (POP3).
Perhatikan gambar berikut :

5.Cek kotak This server requires an encrypted connection (SSL) dibawah Outgoing Server (SMTP), dan masukan 465 di kotak Outgoing server (SMTP).
6.Klik OK.
7.KlikTest Account Settings... setelah menerima Congratulations! All tests completed successfully, klik Close.
8.Klik Next, dan klik Finish.
Selamat mencoba dan semoga postingan ini bermanfaat

11 komentar:

  1. wew.. saya ga pernah setting2 POP3 coz kayanya ribet he..he.. btw ada award mas di blog saya.. di ambil yah..

    BalasHapus
  2. lah, kok meniru-niru saya to pak, hahahaha... ada template komentarnya, hahaha... sip sip, saya hargai... hahaha...

    kalo untuk POP3, nunggu punya leletop duluh... lain kali saya mampir lagi baca postingan ini... makassiiih...

    BalasHapus
  3. wah, mantaf
    nanti dulua ah

    BalasHapus
  4. Waduw..waduw..
    Mediaku gak memadahi ne..
    Out look ekspres itu jurusan mana mas..ehehehehe..

    BalasHapus
  5. 1. Hryh77
    Terima Kasih award nya sudah saya ambil :D
    2. Ndop
    Setiap jalan-jalan dan ada yang menarik pasti saya tiru ... namanya juga usaha =))
    3. Pencerah
    ~x(
    4. Sang Bayang
    Jurusan Ngawi Jogorogo ... koyo Bis Cendana opo Bintang Mulya =))
    5. One stop Blogging
    Salam kenal kembali ... sama saya juga Newbie

    BalasHapus
  6. mas sudah aku link di page/tukarlink ya
    thanks

    BalasHapus
  7. bagus bagus, bookmark dulu deh. :)

    BalasHapus
  8. matur tengkyu.... postingnya bermanfaat nih

    BalasHapus
  9. aampunnn diriku gaptekkkkkk

    BalasHapus
  10. 6. Blogger Senayan
    Terima kasih tukeran linknya ... ini Mbak ato Mas ... sich ? 8-}
    7. Denologis
    Monggo :))
    8. Ario Saja
    Monggo :))
    9. Suwung
    Walah jenengan iki ... selalu merendah ~x(

    BalasHapus

Silahkan Anda memberi komentar dengan menggunakan gambar-gambar diatas, dengan cara copy paste saja karakter di sampingnya dan selanjutnya menuliskan komentar. Komentar boleh memuji, mencela atau kedua-duanya asal tidak SARA.

Jika ingin komentar anda tidak dipublikasi, silahkan klik disini

Masih kesulitan juga membuat komentar? silahkan klik disini